当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

2017企业年终奖速算扣除数

时间:2022-01-13 22:26:46

  2017企业年终奖速算扣除数是多少?下面小编整理了2017企业年终奖速算扣除数表,欢迎查看!

  2017企业年终奖速算扣除数

  年终奖计算方法

  一、员工当月的工资薪金超过「3500」元,再发放的年终奖单独作为一个月的工资计算缴纳个人所得税。

  全年一次性奖金,单独作为一个月计算时,除以12找税率,但计算税额时,速算扣除数只允许扣除一次。

  例一:赵某2013年1月工资5000,年终奖24000,无其它收入。

  赵某工资部分应缴纳个人所得税:(5000-3500)*3%=45元

  赵某年终奖(24000)部分应缴纳个人所得税计算:

  先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,即:24000/12=2000元,

  再按其商数确定适用税率为10%,速算扣除数为105.

  赵某年终奖24000应缴纳个人所得税:

  24000*10%-105=2295元。

  赵某2013年1月份应缴纳个人所得税2340元。

  二、员工当月的工资薪金不超过3500元,再发放的年终奖单独作为一个月的工资计算缴纳个人所得税。

  但可以将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,作为应纳税所得额。其中“雇员当月工资薪金所得”以收入额扣除规定标准的免税所得(如按规定缴纳的社会保险和住房公积金等)后的数额。

  例二:钱某2013年1月工资2000,年终奖24000,无其它收入。

  钱某当月工资2000元,未超过费用扣除标准3500元,不需要缴纳个人所得税。

  钱某2013年1月当月工资薪金所得与费用扣除额的差额为3500-2000=1500元。

  钱某年终奖24000元,先减除“当月工资薪金所得与费用扣除额的差额(1500元)”,22500元为应纳税所得额。

  22500除以12个月,即:22500/12=1875元,

  再按其商数确定适用税率为10%,速算扣除数为105.

  钱某年终奖24000应缴纳个人所得税:

  (24000-1500)*10%-105=2145元。

  钱某2013年1月份应缴纳个人所得税2145元。

  三、员工一个年度在两个以上单位工作过,只能按照国税发[2005]9号文件规定,在一个纳税年度内,对每一个纳税人年终奖计税办法只允许采用一次,纳税人可以自由选择采用该计税办法的时间和发放单位计算。

  该条款的要点是:

  1,一个员工2013年1月发放的年终奖适用了除以12找税率的优惠计算政策,2013年其它月份就不能再适用了。

  2,一个员工一年一次,在两处以上取得年终奖,也只能适用一次。

  3,员工即使工作时间不足12个月,也可以适用一次。

  例三:孙某2012年1-3月在石油企业工作,2012年4-8月跳槽到电信企业,2012年9月至今跳槽到房地产企业工作,

  如果孙某2012年12月在房地产企业取得工资5000,年终奖24000,其它无收入,虽然钱某只2012年在房地产企业工作4个月,但其应缴纳个人所得税与例一赵某相同,即当月工资部分应缴纳个人所得税45,年终奖部分也是除12找税率,应缴纳个税2295元。

  房地产企业计提年终奖时,计提、发放会计处理同例一。

  四、员工同一月份在两个以上单位取得年终奖,可以选择一个单位的一次性奖金按照国税发[2005]9号文件优惠办法计算,从另一单位取得的年终奖合并到当月工资薪金项目缴税。

  国税发[2005]9号文件规定:“在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次”。如果同一个人同月在两个企业都取得了年终一次性奖金,纳税人在自行申报时,不可以将这两项奖金合并计算缴纳个人所得税,享受一次性奖金的政策;对该个人按规定只能享受一次全年一次性奖金的优惠算法。

  例四:李某2013年1月工资5000,取得本企业发放的年终奖24000元,另取得兼职单位发放的年终奖6000元,无其它收入。

  李某本企业年终奖(24000)部分应缴纳个人所得税计算:先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,即:24000/12=2000元,

  再按其商数确定适用税率为10%,速算扣除数为105.

  李某本企业年终奖24000应缴纳个人所得税:

  24000*10%-105=2295元。

  李某取得的兼职单位发放6000元年终奖应合并到李某当月工资薪金中计算缴纳。如果兼职单位按发放年终奖计算个人所得税,代扣代缴了个人所得税6000*3%=180元。

  李某在本企业取得工资5000元,本企业代扣代缴(5000-3500)*3%-=45元个人所得税。

  年终汇算清缴,李某工资部分应缴纳个人所得税:(5000 6000-3500)*20%-555=945元。