当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

一年级新生面试问题

时间:2017-09-11 18:51:48

  小学一年级新生面试问题参考

  一、说话能力检测 (3分)

  1、自我介绍 (0.5分)

  指导语:小朋友,今天老师和你交个朋友,你告诉我你家的情况好吗?老师问你,你听清楚,回答老师。

  你叫什么名字?你今年几岁了?你家住在哪里?你家有几口人?(0.1分)

  你爸爸叫什么名字?干什么的?你妈妈叫什么名字?干什么的?(0.1分)

  现在,你把家里的情况连起来对老师说一遍,怎么说呢?老师教你。

  我叫( ),今年( )岁,我家住在( ),全家有( )口人,我爸爸是干( )

  的,我妈妈是( )的。 (0.3分)

  2、 听故事,并能按要求说一说。(1分)(注意力0.5,表述0.5)

  3、看图说话(1分)

  要求:说话态度:大胆(不拘束)0.5分;说话要完整连贯 0.5分

  4、口语交际:0.5分

  a你去超市要买双马牌水彩笔,但是找不到,你该怎样对营业员阿姨说呢?(0.1分)

  阿姨告诉你以后你该怎么说?(0.1分)

  你喜欢吃什么水果?描述颜色、形状、味道等。(0.3分)

  你要去阳光小区找好朋友小强玩,可不知道怎么去阳光小区,正好遇到一个大哥哥,你会对他怎么说?(0.1分)

  大哥哥告诉你以后,你该怎么说?(0.1分)

  你在生活中见过哪种动物?描述样子、声音等。(0.3分)

  二、记忆能力检测(0.5分)

  操作要求:报数的速度要均匀,一个数一个节拍,按次以适当的速度报一组数字,逐项得分。

  A 2 4 6 8 (0.1分)

  8 2 4 5 7 (0.1分)

  5 6 7 2 3 4 0.1分)

  5 3 8 7 1 2 5 (0.1分)

  1 5 6 7 8 9 10 12 (0.1分)

  B 3 4 2 9 (0.1分)

  2 9 8 4 2 (0.1分)

  2 5 3 4 8 7 (0.1分)

  2 4 6 8 10 9 14 (0.1分)

  3 6 2 9 6 3 5 7 (0.1分)

  三、英语能力测验 (1分)

  能说出十个英语单词,说出一个给0.1分。 提示:水果、动物

  四、其他才艺展示 (0.5分)

  小朋友,你会唱歌、跳舞、说、背诵古诗、画画吗?选你最喜欢的展示一下。

  数学试题

  1、 数数。

  (1)顺数、倒数、断数任选其中一种。 (0.5分)

  (2)跳数(2个、5个、3个) ( 0.5分)

  2、 10以内加减法。5题 每题0.2分

  3、 20以内加减法。5题。 每题0.2分

  4、 摆学具。

  (1) 按照老师要求摆学具

  第一行摆( )个,第二行比第一行多(少)摆( ) 0.4分

  (2) 老师摆两行,学生回答

  a 第几行多(少),多(少)多少? 0.3分

  b 第( )行再摆几个,就和第( )行同样多。 0.3分

  5、思维测试

  在10题中任选2题 每题0.5分

  6+2= 4+3= 7+2= 5+4=

  7-5= 9-6= 7-5= 6-4=

  4+3= 1+4= 6+4= 8-6=

  2+7= 0+7= 2+5= 5+2=

  6-4= 7-5= 6-6= 9+1=

  5-2= 3+6= 7-4= 4+5=

  3+7= 5+3= 5+5= 2+6=

  9-4= 6-2= 6-2= 8-4=

  5-4= 8-1= 8+1= 9-5=

  8+1= 2+7= 7-6= 8+1=

  3+4= 5+4= 4+4= 7+3=

  8-6= 4-3= 5-3= 9-6=

  7-5= 9-2= 6+3= 2+5=

  5+5= 3+5= 8-5= 4+6=

  2+4= 6-5= 2+7= 0+9=

  8+5= 5+8= 11-5= 6+8=

  14-9= 12-9= 14+6= 14-8=

  12-8= 5+7= 9+8= 5+8=

  11-7= 6+5= 18-8= 13+7=

  7+6= 8+6= 10+8= 12-8=

  18-9= 6+9= 6+7= 6+5=

  9+8= 15-6= 18-6= 13-7=

  5+6= 15-8= 15-6= 3+8=

  14-5= 9+9= 12-9= 5+7=

  11-2= 13-8= 13-9= 4+8=

  13-5= 16-8= 8+7= 6+9=

  15-3= 3+8= 16-8= 8+9=

  16+3= 5+7= 4+7= 17-6=

  20-4= 14-6= 6+9= 12-9=

  3+10= 3+9= 13-5= 3+9=

  1、 弟弟今年4岁,哥哥今年8岁,10年后,哥哥比弟弟大多少岁?

  2、 一只小黑羊排在小白羊队伍里,从前数小黑羊是第2只,从后面数小黑羊是第4只,这队小羊一共有多少只?

  3、 10个人排队放学,小红的前面有4个人,小红的后面有几个人?

  4、 小红有5本书,晓东有9本书,晓东给小红几本书,两人的书一样多?

  5、 用5根小棒搭2个三角形

  6、 10名同学排成一队,从前往后数,小红排在第4个,从后往前数,小红排在第几个?

  7、 小红用同样的钱,可以买3枝铅笔或2本练习本,是铅笔贵还是练习本贵?

  8、 两棵树上一共有9只小鸟,有5只小鸟飞到了第二棵树上,现在两棵树上一共有多少只小鸟?

  9、 小白兔有8个萝卜,第一天吃了一半,第二天又吃了剩下的一半,小白兔还剩几个萝卜?

  10、 小红把10根绳子结起来,形成一根长绳子,这根长绳子一共有几个结?

  11、 儿园买了一些苹果发给小班的10个小朋友,每人发1个苹果,结果还缺2个苹果,幼儿园买来多少个苹果?

  12、 下面4行数中,哪一行的规律和其他三行不一样

  7 5 3 1

  6 4 2 0

  2 4 6 8

  9 7 5 3

  13、5+A=9 A=( )

  A+B=7 B=( )

  小学一年级新生面试问题分享

  一、 基本对话

  第一部分是基本对话,主要是通过聊天,打消和孩子之间的陌生感,从中多少可以看出孩子的语言表达能力等。问题涉及到几个方面,如了解孩子的姓名、在哪个幼儿园就读,兴趣爱好,家住哪儿,父母从事什么工作等,并让孩子写下自己的姓名(主要是调查孩子的握笔姿势正确与否)。

  二、 听力测试

  这一部分考查的小朋友的听力、记忆力对文章的理解能力,语言表达能力等。

  老师给小朋友讲一个故事,讲一遍,然后小朋友回答老师提出的问题。豆豆是下午来的,所以考的内容是B卷,内容如下:

  小熊买新鞋

  要过年了,妈妈让小熊自己去买一双新鞋。

  在路上,他遇到了小松鼠,就请教小松鼠:“小松鼠,你说我该买多大的鞋子呢?”小松鼠说:“就买10厘米的吧!”小熊觉得太小了,就继续往前走。遇到了大象伯伯,他就向大象伯伯请教:“大象伯伯,您说我该买多大的鞋子呢?”“就买40厘米的吧!”大象伯伯说。

  到底要买多大的鞋子呢?小熊被难住了,急得快哭出来了,只好回家问妈妈:“妈妈,我要穿多大的鞋子呢?”妈妈笑着摸了摸小熊的头,说:“你用你的脚试试。”

  小熊听了妈妈的话,来到商店里,照妈妈说的买了一双鞋,哈,真的很合适。

  ⒈听了故事,你知道这个故事在讲一件什么事吗?

  ⒉小熊买新鞋,先请教( ),再请教( ),最后请教( )。

  ⒊小熊买到合适的鞋是因为他听了( )的话。

  ⒋听了故事,你想对小熊说什么呢?

  如果认真听故事,估计回答这几个问题并非难事吧,因为当时豆爸和豆妈都走出来了,没有听到豆豆的回答,据后来同事说,他都会回答。回答完问题后,同事附加了个要求,让豆豆把这个故事读给他们听,听说,有两个字不懂。

  三、 看图编故事

  历年来的面试,都会有看图编故事这一题的。主要是考查孩子的观察力,想象力,语言表达能力。

  四、 口算

  5+2= 8-4= 6+7= 15-7= (10以内、20以内加减法各一题)

  3+( )=9 ( )-1=6 ( )-3=7 (考查孩子运算的逆向思维)

  五、老师念出一个数,学生复述。(考查孩子的记忆力,各考查一小题)

  (一) 3504169 2534097 3829651

  (二)123657894 402836506 685017932

  (三)11位的手机号码

  六、 在5、9、4、2、1、6、8中,

  ⒈把比6小的数找出来。

  ⒉给这几个数排排队。

  七、 让孩子注意看图,10秒后,把图盖上提问:记住了什么?(考查孩子的观察力、记忆力)

  上述的几道题对于豆豆而言,都是容易对付的。

  八、 看图回答(考查孩子的观察力,逻辑思维能力)

  九、 任选一题问。(这些题有点难,同事每一题都给问了。考查的是小朋友的空间想象能力,逻辑思维能力,观察力等。同事把题目递给豆豆,让他自己读题,自己回答。)

  (一)“5个小朋友排队,从左边数小明排第四个,从右边数小明排第几个?”(这一题,豆豆想了下,就给出了答案,从右边数小明排第2个。

  (二)“小朋友排队,从前面数小明排第三个,从后面数也是第三个,小明这一列一共有几个?”(豆豆读完题,马上说:有7个人。同事说:“是吗?”小家伙一听就知道自己错了,又再次读了题目,稍想片刻,回答:是5个。然后又为自己刚才的错误答案解释:我刚才看成了小明前面有三个,后面有三个人。呵……事后豆豆和豆爸说:哎呀,都是审题不认真,有陷阱。)

  十、准备两根不同长短的铅笔,遮住一部分,露出一部分,问学生哪根长?