当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

《胶轮车司机》中级工理论考试试卷(C)

时间:2018-01-02 06:58:20

  煤炭特有工种职业技能鉴定

  《胶轮车司机》中级工(四级)理论考试试卷(C卷)

  工种代码:

  注意事项:

  1、答题前在试卷及答题卡规定的位置上,准确书写姓名、单位、准考证号、工种代码;

  2、必须用2B铅笔将正确答案填涂到答题卡上对应的题号中,不允许用钢笔或圆珠笔填涂,在试卷内填涂答案无效,修改时使用塑料橡皮擦除干净; 3、不得在答题卡四周的图像定位点上及周围作如何标记; 4、要保持答题卡的整洁,不能折叠或弄破;

  5、本份试卷共2道大题,满分100分,考试时间为50分钟。

  一、判断题(每题2分,共40分,请将正确的答案在答题卡中填涂“A”,错误的填涂“B”): 1、车辆运行过程中,柴油机正常运转的水温应保持在70℃~80℃之间。 2、矿井发生火灾后,位于火源进风侧的人员,应顺着新鲜风流撤退。 3、电气系统符合煤矿防爆要求的胶轮车属于防爆胶轮车。 4、胶轮车可以同时运送氧气、乙炔等物品。 5、柴油机熄火前,应低速运转2~3分钟,使柴油机均匀冷却。 6、胶轮车前桥间隙过大时,可增加调整垫圈调整。 7、胶轮车有两套刹车装置,一套为行车制动装置,一套为驻车制动装置。 8、对气罐的排水应该在柴油机熄火的状态下进行。 9、如果发动机一次打火失败后,应立即进行二次打火。 10、井下胶轮车怠速运转时,可以检修电控箱。 11、应在柴油机停机冷却时,检查和调整气门间隙。 12、严禁用短路方式测试电瓶的充电量。 13、搬运电瓶时,电解液外漏可以用手擦拭。 14、怠速控制的实质是怠速进气量的控制。 15、液压制动系的制动踏板自由行程过大,会引起制动力不足。 16、晶体二极管具有单向导电的特性。

  17、汽车爬长坡、陡坡时要注意快速换挡。 18、当车轮抱死滑移时,车轮与路面间的侧向附着力将逐渐消失。 19、液压系统的执行元件主要是指液压缸、液压马达。 20、液压传动系统不需要润滑。

  二、选择题(每题2分,共60分,请将您认为正确的答案填涂在答题纸内):

  21、胶轮车司机必须持有中华人民共和国公安机关颁发的( )及以上《中华人民共和国机动车驾驶证》,并具有( )年及以上驾龄。 A、C1,2 B、C1,3 C、B1,2 D、B1,3

  22、《安全生产法》自2002年( )开始施行。 A、9月1日 B、10月1日 C、11月1日 D、12月1日

  23、下列行为属于B类不安全行为的是( )。 A、驾驶员酒后上岗的; B、非载人胶轮车擅自载人运行的; C、上下山巷道挂其他车辆运行的; D、超速行驶的;

  24、下列行为不属于C类不安全行为的是( )。 A、不配备灭火器或灭火器失效的; B、顶撞通风设施、管线、机电设备的; C、两车同向行驶间距小于20米的;

  25、车辆通过巷道交叉等特殊地点时,必须提前( )米减速鸣笛,将车速控制在( )Km/h以内。 A、30,20 B、50,30 C、30,20 D、50,20

  26、驾驶人应当于驾驶证有效期满前( )内,向核发地车辆管理所申请换证。 A、90日 B、120日 C、180日 D、240日

  27、柴油机启动后,应怠速预热,待柴油机水温达到( )℃以上,才允许开车行驶。 A、55 B、65 C、75 D、85

  28、下列行为属于A类不安全行为的是( )。 A、无证驾驶胶轮车的; B、下坡时,空挡滑行的;

  C、制动系统失效强行驾驶运行的; D、运行中强超强会,不避让行人的; 29、胶轮车转向系统由动力转向装置、转向操纵机构,( )三部分组成。 A、转向器 B、转向传动机构 C、方向盘 D、风扇

  30、车载防爆直流发电机额定电压为( )V。 A、127 B、36 C、24 D、12

  31、使用过干荷电蓄电池,一个月以上不使用,储存前应该( )。 A、充足电 B、不充电 C、放完电 D、快速放电

  32、汽油发动机排放的主要污染物有( )、碳氢化合物、CO及微粒物质。 A、二氧化硫 B、硫酸 C、氮氧化合物 D、甲烷

  33、汽车制动时,发生跑偏的原因是( )。 A、制动侧滑 B、轮胎气压过高 C、车轮抱死 D、制动拖滞

  34、转向盘操纵不稳的原因之一是( )过大。 A、前束 B、外倾 C、内倾 D、后倾

  35、转向沉重的原因之一是转向( )或套管弯曲变形。 A、销 B、节 C、轴 D、管

  36、离合器分离不彻底的原因之一是离合器自由行程( )。 A、过大 过小 为0 改变

  37、液压传动系统通常由动力元件、( )元件、控制元件、辅助元件组成。 A、传动 B、压力 C、执行 D、调压

  38、液压泵是将( )转换为油液压力能的能量转换元件。 A、机械能 B、热能 C、化学能 D、电能

  39、液压油缸是将( )转换为驱动工作部件的机械性能的能量转换元件。 A、压力能 B、热能 C、化学能 D、电能

  40、燃油压力调节器的主要功用是使燃油分配管内的燃油压力于进气歧管压力的差值保持不变,一般为( )MPa。 A、0.20~0.25 B、0.25~0.30 C、0.3~0.35 D、0.35~0.40

  41、将汽油机点火提前角适当推迟,可使循环最高压力和温度降低,减少( )的生成量。 A、氮氧化合物 B、水 C、一氧化碳 D、碳氢化合物

  42、制冷剂一般存放在( )℃以下的环境中。 A、20 B、30 C、40 D、50

  43、下列不属于发动机不能启动的原因是( )。 A、燃油管路内有空气 B、启动马达不转动 C、怠速转速设定太低 D、喷油定时不正确

  44、井下会车时,车与车、车与两巷帮的距离不得少于( )米。 A、0.2 B、0.4 C、0.5 D、1

  45、车辆突然发生侧翻时的错误做法是( )。 A、双手紧握转向盘 B、双脚钩住踏板 C、背部紧靠座椅靠背 D、开启车门跳车 46、驾驶技能准考证明的有效期最长为( )。 A、6个月 B、1年 C、2年 D、3年

  47、下长坡时,车速会因为惯性而越来越快,控制车速最有效的方法是( )。 A、挂入空挡滑行 B、利用发动机制动 C、踏下离合器滑行 D、用行车制动控制车速 48、下列叙述正确的是( ) A、摩擦片间隙过大可能导致制动不灵 B、踏板行程过大可能导致转向沉重 C、离合器分离不彻底可能导致动力不足 D、柴油机负荷太重可能导致挂档困难 49、下列叙述错误的是( ) A、车辆停在上坡路段,将变速干推到前进1档位置 B、驾驶员必须在故障车辆前后10米以外,设置明显的危险警标 C、两车同向行驶间距小于20米的属C类不安全行为 D、严禁酒后上岗,不疲劳驾车

  50、《煤矿安全规程》规定,普通型携带式电气测量仪表,必须在瓦斯浓度( )以下的地点使用。 A、0.8% B、1.0% C、1.5% D、1.8%

  煤炭特有工种职业技能鉴定

  《胶轮车司机》中级工(四级)理论考试试卷(C)答案

  工种代码:

  一、判断题:

  1B 2B 3B 4B 5A 6A 7A 8B 9B 10B 11A 12A 13B 14A 15A 16A 17B 18B 19A 20A

  二、选择题:

  21C 22C 23C 24B 25B 26A 27A 28B 29B 30C 31A 32C 33C 34A 35C 36A 37C 38A 39A 40B 41A 42C 43C 44C 45D 46C 47B 48A 49B 50B