当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

全国统计专业技术初级资格考试试卷

时间:2017-11-29 17:44:21

  二○○九年度全国统计专业技术初级资格考试

  统计学和统计法基础知识试卷

  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。

  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.统计调查方案中的调查工作期限是指( )。

  A.调查工作的起止时间 B.搜集资料的时间

  C.时期现象资料所属的时间 D.时点现象资料所属的时间

  2.有意识地选择几个城乡结合部地区调查外来流动人口在本市的生活状况,这种调查方式属于( )。

  A.典型调查 B.重点调查

  C.抽样调查 D.普查

  3.对职工的生活水平状况进行分组研究,正确地选择分组标志应当用( )。

  A.职工月工资总额 B.职工人均月收入额

  C.职工家庭成员平均月收入额 D.职工的人均月岗位津贴及奖金数额

  4.次数分布中的次数是指( )。

  A.划分各组的数量标志 B.分组的组数

  C.分布在各组的总体单位数 D.标志变异个数

  5.某连续变量分为5组:第一组为40~50,第二组为50~60,第三组为60~70,第四组为70~80,第五组为80以上。依习惯上规定( )。

  A.50在第一组,70在第四组 B.60在第二组,80在第五组

  C.70在第四组,80在第五组 D.50在第二组,80在第四组

  6.一个开口组距数列最大组的下限为600以上,其相邻组的下限为400,则该数列最大组的组中值应为( )。

  A.500 B.650 C.700 D.800

  7.时点指标的数值( )。

  A.与其时间间隔长短无关 B.通常连续登记

  C.时间间隔越长,指标数值越大 D.具有可加性

  8.一个企业产品销售收入计划增长5%,实际增长9%,则计划超额完成程度为( )。

  A.4% B.180%

  C.103.81% D.3.81%

  9.将不同地区、部门、单位之间同类指标进行对比所得的综合指标称为( )。

  A.动态相对指标 B.结构相对指标

  C.比例相对指标 D.比较相对指标

  10.两个总体的平均数相等,标准差不等,若比较两总体平均数的代表性,以下说法正确的是( )。

  A.标准差大的,代表性大 B.标准差小的,代表性大

  C.标准差小的,代表性小 D.两平均数的代表性相同

  11.加权算术平均数中权数的实质是( )。

  A.各组的单位数 B.总体单位数

  C.各组的单位数占总体单位数的比重 D.各组的单位数与标志值的乘积

  12.时间数列中,每项指标数值可以相加的是( )。

  A.相对指标时间数列 B.时期数列

  C.平均指标时间数列 D.时点数列

  13.下列时间数列中,属于平均指标时间数列的是( )。

  A.年末总人口 B.出勤率

  C.人均消费水平 D.人口自然增长率

  14.说明现象在较长时期内发展的总速度的指标是( )。

  A.环比发展速度 B.平均增长速度

  C.定基发展速度 D.定基增长速度

  15.已知环比增长速度为6.5%、5.6%、4.1%、3.5%,则定基增长速度为( )。

  A.6.5%×5.6%×4.1%×3.5%

  B.(6.5%×5.6%×4.1%×3.5%)-100%

  C.106.5%×105.6%×104.1%×103.5%

  D.(106.5%×105.6%×104.1%×103.5%)-100%

  16.某地区出生人数呈下降趋势,2006年与2005年相比降低3%,2007年又比2006年降

  低5%,2008年是2007年的98%,则2008年与2005年相比,下降幅度为( )。

  A.10.3% B.90.3% C.9.7% D.89.7%

  17.某种商品报告期与基期比较销售量增长16%,价格下降9%,则销售总额比基期( )。

  A.增长105.56% B.增长5.56%

  C.增长27.47% D.下降5.56%

  18.在物价上涨后,同样多的人民币少购买商品3%,则物价指数为( )。

  A.97% B.103.09%

  C.3% D.109.13%

  19.在一定抽样平均误差的条件下,通过( )可以提高抽样推断的可靠性。

  A.扩大样本容量 B.扩大极限误差

  C.缩小样本容量 D.缩小极限误差

  20.对甲乙两个工厂工人平均工资进行纯随机不重复抽样调查,调查的工人数一样,两工厂

  工资方差相同,但甲厂工人总数比乙厂工人总数多一倍,则抽样平均误差( )。

  A.甲厂比乙厂大 B.乙厂比甲厂大

  C.两个工厂一样大 D.无法确定

  21.当可靠度大于0.6827时,抽样极限误差( )。

  A.大于抽样平均误差 B.小于抽样平均误差

  C.等于抽样平均误差 D.与抽样平均误差的大小关系依样本容量而定

  22.对某行业职工收入情况进行抽样调查,得知其中80%的职工收入在800元以下,抽样

  平均误差为2%,当概率为95.45%时,该行业职工收入在800元以下所占比重是( )。

  A.等于78% B.大于84%

  C.在76%与84%之间 D.小于76%

  23.统计法的立法宗旨是( )。

  A.保障统计工作的独立性 B.保障统计工作的统一性

  C.保障统计资料的准确性和及时性 D.保障统计调查对象的合法权益

  24.现行的《中华人民共和国统计法》制定于( )。

  A.1996年5月15日 B.1987年2月15日

  C.2000年4月30日 D.1983年12月8日

  25.《统计法实施细则》已经作了( )次修改。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  26.《统计法》颁布实施以来,国家统计局与国务院有关部门联合组织了( )次全国统

  计执法大检查。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  27.根据《统计法》的规定,统计的职能是指( )。

  A.信息、咨询和监督 B.提供统计资料和统计咨询意见

  C.实行统计监督 D.开展统计调查

  28.部门统计机构在统计业务上受( )的指导。

  A.上级人民政府统计机构 B.同级人民政府统计机构

  C.上级人民政府 D.同级人民政府

  29.制定统计调查项目计划,必须同时制定相应的( )。

  A.统计标准 B.统计制度

  C.统计调查方案 D.统计调查表

  30.统计调查应当以( )为基础,搜集整理基本统计资料。

  A.抽样调查 B.周期性普查

  C.全面报表 D.行政记录

  31.统计资料管理中的首要环节和重要内容是( )。

  A.统计资料的审批 B.统计资料的审核

  C.统计资料档案管理 D.统计资料保密管理

  32.国务院有关部门公布统计数据,应当在公布后( )内报国家统计局备案。

  A.15日 B.10日 C.3日 D.5日

  33.《统计法》所保护的商业秘密的主体是指( )。

  A.个体工商户 B.企业事业组织

  C.统计调查对象 D.公民个人

  34.下列责任形式中,属于行政处罚的是( )。

  A.行政警告 B.开除

  C.通报批评 D.取消荣誉称号

  35.下列主体中,可以适用行政处罚的统计调查对象是( )。

  A.社会团体 B.国家机关

  C.事业单位 D.农户

  36.国家机关违反《统计法》的规定,擅自制发统计调查表的,由县级以上人民政府统计机

  构责令改正,予以( )。

  A.通报批评 B.警告

  C.罚款 D.废止

  37.统计机构、统计人员违反《统计法》的有关规定,泄露统计调查对象的商业秘密,造成

  损害的,应当( )。

  A.依法追究行政责任 B.依法给予行政处罚

  C.依法承担民事责任 D.依法给予行政处分

  38.《统计法实施细则》规定的对企业事业组织的最高罚款额度是( )。

  A.1万元 B.5万元

  C.3万元 D.10万元

  39.统计行政机关对给予( )的行政处罚案件应当组织听证。

  A.罚款 B.通报批评

  C.警告 D.较大数额罚款

  40.企业事业组织对统计行政机关作出的( )不服的,可以申请行政复议。

  A.执法检查查询书 B.催报通知单

  C.行政处分决定 D.行政处罚决定

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  41.在下列选项中属于离散型变量的有( )。

  A.农村居民家庭人均纯收入 B.全国人口数

  C.城镇居民人均居住面积 D.城镇居民最低收入户数

  E.全国储蓄存款余额

  42.在工业普查中,下面选项表述正确的有( )。

  A.全部工业企业是统计总体 B.每一个工业企业是总体单位

  C.固定资产总额是统计指标 D.机器台数是连续变量

  E.职工人数是离散变量

  43.统计调查中按调查对象不同可以分为( )。

  A.全面调查 B.经常性调查

  C.统计报表调查 D.一次性调查

  E.非全面调查

  44.抽样调查适用于下列场合的有( )。

  A.不宜进行全面调查而又要了解全面情况

  B.工业产品质量检验 C.不需要了解总体情况

  D.只需了解一部分单位的情况 E.适用于任何统计活动

  45.下列有关统计分组的一些提法,其中正确的有( )。

  A.应根据研究目的选择统计分组的标志

  B.正确选择分组标志是实现统计分组目的的关键

  C.划分组间界限,应既有科学性,又要具备完整性和组间的不相容性

  D.组与组之间应具备兼容性

  E.组与组之间有互斥性

  46.下列指标中,属于强度相对指标的有( )。

  A.人均国内生产总值 B.人口密度

  C.人均钢产量 D.平均工资

  E.人均粮食产量

  47.几何平均数的计算公式有( )。

  A.X1?X2???Xn-1?Xn B.X1?X2???Xn-1?Xn n

  ?f?XX1X?X2???Xn-1?n

  C.n?1 D.f E.X

  48.某地区2008年(比2007年)社会商品零售价格总指数为103.2%,这一结果说明( )。

  A.商品零售价格平均上涨了3.2% B.商品零售额上涨了3.2%

  C.由于物价上涨使商品零售量下降了3.2% D.每种商品零售价各上涨了3.2% E.商品零售额增长不一定与零售价格上涨同步

  49.总体各单位标志变异程度的大小会影响( )。

  A.推断的可靠程度 B.极限误差的大小

  C.抽样平均误差的大小 D.样本容量的大小

  E.样本系统性误差的大小

  50.下列关于《统计法》作用的表述中,正确的有( )。

  A.保障统计数据的准确性和及时性

  B.保障统计机构和统计人员依法独立行使职权

  C.保障统计行政相对人的合法权益

  D.保障统计部门利益法制化

  E.保障统计信息社会共享

  51.下列各项中不属于统计行政规章的有( )。

  A.《中华人民共和国统计法实施细则》 B.《统计执法检查规定》

  C.《中华人民共和国统计法》 D.《北京市统计管理条例》

  E.《关于统计报表管理暂行规定》

  52.《统计法》对统计人员素质的基本要求包括( )。

  A.要模范遵守《统计法》

  B.坚持实事求是,恪守职业道德

  C.要保守国家秘密和统计调查对象的商业秘密

  D.要积极参加各种专业培训活动

  E.具备执行统计任务所需要的专业知识

  53.下列各项中,属于统计人员职务上的义务的有( )。

  A.独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权

  B.如实报送统计资料

  C.揭发、检举统计工作中的违法行为

  D.对国家秘密以及调查对象的商业秘密和私人、家庭的单项资料保密

  E.进行调查时出示工作证件

  54.我国统计调查以( )为补充,搜集、整理基本统计资料。

  A.普查 B.抽样调查 C.必要的统计报表

  D.重点调查 E.综合分析

  55.《涉外社会调查活动管理暂行办法》规定的涉外调查活动管理制度包括( )。

  A.涉外统计调查自愿填报制度 B.涉外调查许可证管理制度

  C.涉外社会调查项目审批制度 D.涉外调查事后监管制度

  E.统计行政处罚制度

  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

  56.简单分组和复合分组的区别在于选择的分组标志的多少。

  57.划分连续变量的组限时,相邻两组的组限既可以是间断的,也可以是重叠的。

  58.各组频数的计量不能重复,恰好重叠在组限上的变量值一般归入上限的一组,即遵循“上

  限不在内”原则。

  59.标志变异指标是反映同质总体的集中趋势。

  60.累计增长量与其相应的各个逐期增长量的关系表现为累计增长量等于相应的各个逐期增

  长量之积。

  61.作为综合指数变形使用的加权算术平均数指数,p1q1是加权平均指数的权数。

  62.平均指数既适用于全面的资料,也适用于非全面的资料。

  63.指数体系中,总指数等于它的各因素指数之和。

  64.某房地产公司今年同去年比较,销售量下降了5%,但由于该房地产项目的销售价格总

  体上涨了5%,因此,房地产销售额没有受到丝毫影响。

  65.设p为价格,q为销售量,则总指数pq

  pq01的意义是综合地反映了商品价格和销售量

  00

  的变动程度。

  66.在抽样推断中,抽样误差虽然不可避免但可以控制。

  67.对10000只灯泡进行耐用性能测试,根据以往资料,耐用时间标准差为51.91小时,若

  采用重复抽样方法,概率保证68.27%,平均耐用时数的误差范围不超过9小时。在这种条件下应抽取34只灯泡进行耐用性能测试。

  68.《中华人民共和国统计法》是由全国人民代表大会常务委员会制定的。

  69.地方性统计法规不得与统计法律相抵触,但可以根据本地实际情况,突破统计行政法规

  的规定。

  70.我国集中统一的统计系统,包括政府综合统计系统、部门统计系统和企业事业统计组织

  三个部分。

  71.统计调查表的制定与审查权限应与统计调查项目的拟定和审批权限完全一致。

  72.县级以上人民政府统计机构颁发的涉外调查许可证,其有效期为三年。

  73.迟报统计资料不是一种统计违法行为,只有屡次迟报统计资料才属于违法行为。

  74.企业事业组织的统计人员发生统计违法行为的,可以给予警告、罚款。

  75.听证的主持人应当由本案的调查人员担任。

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)某地区为了解该地高校应届毕业生的就业情况,拟开展专项调查。在调查前需要对调查方案进行设计,请结合下列选题,选出正确答案。

  76.设计此项调查方案的关键环节是( )。

  A.明确调查目的 B.确定调查对象和调查单位

  C.制定调查项目和调查表 D.选择调查方式和方法

  77.制订调查方案时应该考虑的主要内容包括( )。

  A.确定调查目的和任务 B.明确调查对象和调查单位

  C.制定调查项目和调查表

  D.选择调查方式和方法,规定调查地点,时间及组织计划等

  78.进行本次调查的调查对象应是( )。

  A.该地区高校所有的应届大学毕业生

  B.该地区高校的所有应届大学毕业生的就业情况

  C.该地区每一所高校的每一名应届大学毕业生的就业情况

  D.该地区每一所高校的每一名应届大学毕业生

  79.本次调查适宜采用的调查方式是( )。

  A.普查 B.重点调查 C.典型调查 D.抽样调查

  80.在以下调查项目中,属于品质标志的是( )。

  A.年龄 B.性别 C.所学专业 D.学科类别

  (二)某企业2008年下半年劳动生产率资料如下表所示。根据表中资料回答下列问题。

  某企业2008年下半年劳动生产率资料

  81.月末职工人数是( )。

  A.时点指标 B.时期指标

  C.数量标志 D.总量指标

  82.计算下半年平均月产值的计算公式是( )。

  af?A.?fiii C.??ani

  a?ana1a

  a1?a2a2?a3??…?n?1?a2?…?a

  n?1?n

  ?B.?n?1n?1

  ?a2

  ?a3??an

  ?1?an?a1?a2?f?f?…??2?1?2?2?2?????D.?f1?f2?…?fn?1??fn?1?

  83.根据所给资料,计算下半年总产值平均发展速度的最直接的公式是( )。

  A.?

  C.? B.?逐期增长量之和 逐期增长量个数 D.平均发展速度=

  84.平均月劳动生产率的正确计算方法是( )。

  A.?460/2?470?480?480?490?480?450/2/7?1?91?94?96?102?98?91?/6

  B.?91?94?96?102?98?91 460/2?470?480?480?490?480?450/2/7?1C.?460/2?470?480?480?490?480?450/2 /7?11948?1957?1979?2000?2103?2021?1957 7?1?87?91?94?96?102?98?91?/6 D.?

  85.上述指标的报告期数值和基期数值之比可称为( )。

  A.动态相对指标 B.发展速度

  C.增长速度 D.统计指数

  (三)某企业没有在规定的年报报送期限内上报有关资料,该企业所在地的县统计局遂在第二天向该企业发出报表催报通知书,要求该企业在3天内上报有关资料。3天过后,该县统计局仍未收到企业报表,该局法制科根据该企业存在的违法事实,向该企业统计人员下

  达统计行政处罚决定书。请根据上述情况,回答下列问题。

  86.该企业的行为属于( )违法行为。

  A.拒报统计资料 B.迟报统计资料

  C.屡次迟报统计资料 D.不能确定

  87.该县统计局在执法中的不当行为有( )。

  A.催报期限内企业没有报送资料,应当先行查询后,再进行处罚

  B.没有履行处罚事先告知义务 C.处罚决定应当由该县统计局作出

  D.处罚决定应当向该企业作出

  88.对于县统计局执法中存在的不当行为应当( )。

  A.追究有关人员的行政责任 B.追究有关人员的民事责任

  C.追究有关人员的刑事责任 D.给予有关人员行政处分

  89.对该企业的统计违法违纪行为可以给予( )。

  A.警告 B.行政处分 C.罚款 D.记过

  90.该企业可以依据法律的规定,通过( )保护自己的合法权益。

  A.提起行政复议 B.提起行政诉讼

  C.提起行政仲裁 D.提起民事诉讼

  二○○九年度全国统计专业技术初级资格考试

  统计学和统计法基础知识试卷标准答案

  (满分120分)

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.A 2.A 3.C 4.C 5.C

  6.C 7.A 8.D 9.D 10.B

  11.C 12.B 13.C 14.C 15.D

  16.C 17.B 18.B 19.B 20.A

  21.A 22.C 23.C 24.D 25.B

  26.D 27.A 28.B 29.D 30.B

  31.B 32.B 33.C 34.C 35.C

  36.A 37.C 38.B 39.D 40.D

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  41.BD 42.ABCE 43.AE 44.AB 45.ABCE

  46.ABCE 47.ADE 48.AE 49.ABCD 50.ABCE

  51.ACDE 52.BE 53.BDE 54.CDE 55.BCD

  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

  56.√ 57.× 58.× 59.× 60.×

  61.× 62.√ 63.× 64.× 65.×

  66.√ 67.√ 68.√ 69.× 70.√

  71.√ 72.× 73.× 74.× 75.×

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答

  案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  76.A

  81.A

  86.A 77.ABCD 82.C 87.BCD 78.A 83.C 88.AD 79.D 84.A 89.AC 80.BCD 85.ABD 90.AB