当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

高二中国地理试题(一)

时间:2017-11-17 16:42:54

高二中国地理试题(一)

一、单项选择题(共25题,每小题2分,共50分。)

某学校利用暑假期间带领学生进行夏令营活动,他们分别考察了下图中A、B、C、D四地,根据图中信息(图中黑粗线为铁路线)。回答1~2题。

1.同学们考察A城和B城后发现两城主要工业部门不同,A、B两城主要工业部门分别是

A.棉纺织工业、毛纺织工业 B.毛纺织工业、棉纺织工业

C.钢铁工业、毛纺织工业 D.化学工业、钢铁工业

2.同学们到达C山脉时发现该山脉两侧景观明显不同,造成C山脉两侧景观不同的主要要素是( )

A.热量 B.降水 C.海拔 D.人类活动

读下图,回答3~6题。

3.图中①和②处发展农业生产的主要制约因

素分别是( )

A.地形、水源 B.水源、气温

C.水源、光照 D.土壤、地形

4.图中②所在的省区,丰富的可再生新能源主

要有( )

A.太阳能、生物能 B.风能、石油

C.太阳能、地热能 D.地热能、天然

5.图中③所示山区是我国第二大林区,但树种却比东北第一大林区丰富,其主要原因是③

所示山区( )

A.年降水量大、气温高 B.光照和热量条件好

C.纬度低、海拔高 D.土壤肥沃、水源充足

6.图中④处所示地形单元的农业生产类型和重要农产品组合正确的

是( )

A.河谷灌溉农业小麦 B.绿洲灌溉农业棉花

C.温带草原畜牧业细毛羊 D.山地畜牧业滩羊

右图表示某产业部门从20世纪60年代至90年代的布局变化

(图中箭头表示该产业部门的转移方向)。回答7~9题。

7.该产业部门属于( )

A.技术密集型产业 B.劳动密集型产业

C.资金密集型产业 D.资源密集型产业

8.这种产业转移的原因是( )

A.该产业向生产条件比较优越的国家转移

B.①国家出现经济衰退

C.②③④地区经济发展超过①国家

D.占领更多国家的市场,扩大产品出口

9.有关①②③④地区的国家今后产业发展的叙述,正确的是( )

A.①地区的国家重点发展资金密集型产业

B.②地区的国家侧重发展以信息产业为核心的知识密集型产业

C.③地区的国家成为①②地区的国家研制产品的加工装配地

D.④地区的国家可建立多层次多样化的产业结构

据来自商务部的资料,截止到2004年11月18日,

我国加入WTO三年来,很好地履行了承诺,农业也获

得了较大的发展,但我们国家的农业生产仍面临严峻挑

战。据我国目前主要农产品产量和价格与世界相应指标

关系图回答10~11题。

10.我国受国际市场冲击最严重的农产品是( )

A.油料 B.水产品 C.粮棉 D.水果

11.我国某些农产品受国际市场冲击严重主要是由于( )

①投入的农药、化肥、机械化设备过多,造成生产成本过高,价格偏高 ②农业科技投入较少,产品品质较差,缺乏市场竞争力 ③投入的农业劳动力过多,造成生产成本过高,缺乏市场竞争力 ④人口多,购买力太强,造成价格升高,缺乏市场竞争力

A.②③ B.③④ C.①③④ D.①②③④

读“我国沿30oN几种地理参数随经度的变化趋势示意图”。回答12~13题。

12.图中三条曲线代表的地理事物分别是( )

A.①年太阳辐射量 ②7月均温 ③地势

B.①地势 ②7月均温 ③年太阳辐射量

C.①7月均温 ②年太阳辐射量 ③地势

D.①年太阳辐射量 ②地势 ③7月均温

13.②曲线在b处数值很低的主要原因是( )

A.地势高,气温低 B.云量多,反射强

C.距海近,水汽多 D.纬度低,对流旺

读表,回答14~15题。

14.表中①②③④所对应的地区分别是( )

A.东南、西南、华北、西北 B.西南、东南、华北、西北

C.东南、西南、西北、华北 D.西南、东南、西北、华北

15.①、②、③、④所对应的地区中,人均耕地资源最少的是( )

A. ① B.②

C.③ D.④

读图,回答16~18题。

16.图中A、B所在地区的主要粮食作物分别

是( )

A.小麦、水稻 B.小麦、谷子

C.玉米、水稻 D.水稻、小麦

17.影响A、B两地区粮食作物有所不同的主

要原因是( )

A.土壤条件不同 B.海拔高度不同 C.水热条件不同 D.耕作制度不同

18.流经B地区的河流名称是( )

A.渭河 B.湘江 C.汉江 D.赣江

有一个驰名中外的旅游胜地。傣族、哈尼族、布朗族等13个少数民族在这里和睦相处,创造并保留了各自别具特色的民族文化。傣族造型优美的佛教建筑群、江边湖畔小巧别致的竹楼、美味可口的菠萝饭和竹筒饭、富有民族特色的孔雀舞和象脚鼓舞、规模宏大的泼水节……以傣族为主体的多样性民族风情为该旅游区增添了无穷魅力。阅读材料回答19~20题。

19.该旅游胜地所在省区是( )

A.① B.② C.③ D.④

20.有关该旅游区的叙述,正确的是( )

A.地处我国西南边陲,与泰国、缅甸相邻

B.原始热带雨林保存完整,有“热带动物王国”之称

C.流经该旅游区的国际河流是雅鲁藏布江-湄公河

D.种植的主要热带经济作物有天然橡胶、黄麻等

读下图,回答21~22题。

21.图中b铁路线是( )

A.京九线 B.焦柳线

C.南昆线 D.成渝线

22.2006年夏,a城市出现百年一遇的持续高温少雨

天气,严重干旱造成巨大的经济损失。造成这次

灾害的主要原因是( )

A.长江三峡工程蓄水 B.西

南季风被山脉阻挡

C.西太平洋副高脊线偏北偏西 D.秦岭阻挡北方冷空气南下

2003年下半年以来,我国区域增长格局出现一些明显的变化。与“中国经济领头雁”的珠三角、长三角地区近年来遭遇整体经济增速回调、经济增长趋于理性回归相比,以环渤海为中心的中国北方区域突然发力,区域增长重心持续向北转移。在经济增长和投资增速上,环渤海地区的各省市排名前列。超过长三角和珠三角地区的许多省市。结合下图回答23~25题。

23.我国区域经济增长重心持续向北转移的原因有( )

①北方土地和劳动力价格等要素比南方低 ②北方各种资源和能源比南方丰富 ③国家加快了推进以环渤海地区为中心的北方区域的发展步伐 ④北方交通和对外联系比南方方便

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

24.天津定位为北方经济中心,其最具优势的产业部门是( )

A.微电子工业 B.重化工业 C.食品工业 D.玩具工业

25.首钢迁出北京,落户河北曹妃甸的主要目的是( )

A.为了迎接北京奥运,减少对北京环境的污染

B.为了开发北方煤炭和铁矿资源,发展北方地区经济

C.为了开发海洋资源,推进北方可持续发展

D.为了发展和日本等东北亚地区的对外贸易

高二地理考试试题

选择题答题卡

26.读某地地形剖面图及对应的积温、降水曲线图,回答下列问题。(15分)

(1)该剖面图延伸的方向是 方向。图中的省会城市是 。

(2)积温值A地高于D地的原因是

(3)B、D两地相比,D地距离海洋较远,但降水却比B地多约35%,原因是。

(4)相关资料表明,海拉尔市和图中省会城市每年接受的太阳辐射总量基本相同,其

原因是。

(5)C地所在地形区农业生产的主要农业地域类型是 ,该地区发展

农业生产的有利自然条件有 ;不利自然条件主要是 。

27.读我国某工业基地图,回答下列问题。(11分) (1)填出图中下列字母代表的工业中心名称:

A._______________ B._______________ C._______________ D._______________ (2)填出下列资源产地名称:

E.___________煤矿 F.___________铁矿 K.___________油田 K.___________油田 P.___________盐场 M.___________海 (3)由图中可以看出该地区是我国__________工业基地;图中内容反映出本地区发展工

业的有利条件是:_____________________________________________ 。

(4)该工业区的工业部门结构特点是_____________工业基地,在全国占有重要地位的

工业部门有_____________、_____________、_____________、_____________等。

28.读“我国某地区7月平均气温图”,回答问题。(12分)

(1)A、B两地所处的地形区分别是_____________、 。

(2)简述B地形区东西两侧降水量的差异及原因。

(3)分别简述等温线在E、F两地的走向特点及原因。

(4)分析P城市形成商业中心的有利条件。

高二地理试题(一)

参考答案

1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B

16.A 17.C 18.C 19.A 20.B 21.B 22.C 23.B 24.B 25.A

26.(1)西北东南 哈尔滨市(2分)

(2)A地地处谷地,地势较低,D处地处山坡,地势较高;冬季A地比D地距离冷空

气源地远(4分)

(3)D处为东南季风的迎风坡,B处为雨影区(背风坡)(2分)

(4)海拉尔市比哈尔滨纬度高,太阳高度低,但夏季日照时间长,地处半干旱地区(非

季风区),晴天多,年太阳辐射总量与哈尔滨相当(3分)

(5)商品谷物农业 平原面积广,地势低平,土壤肥沃 积温低,生长期短(4分)

27.(1)A.秦皇岛市 B.唐山市 C.天津市 D.北京市(2分)

(2)E.开滦煤矿 F.迁安铁矿 K.大港油田 L.任丘油田 P.长芦盐场M.渤海(3分)

(3)京津唐 铁路、海运等交通条件便利;煤、铁、石油、海盐等资源丰富(3分)

(4)北方最大的综合性 钢铁工业、机械工业、纺织工业、化学工业(3分)

28.(1)南岭(1分) 武夷山脉(1分)

(2)武夷山脉东侧降水量大于西侧降水量(1分) 因为山脉东侧距海近,地处东南季

风的迎风坡(1分);山脉西侧距海较远, 地 处东南季风的背风坡(1分)

(3)E地等温线向低纬(南)突出(1分),主要受地形影响(1分) F地等温线大

致与海岸线平行(1分),主要受海洋影响(1分)

(4)武汉所处区域工农业发达,有稳定的商品来源地(1分);该区域人口城市集中,

消费量大,市场广阔(1分);水陆交通便利,有利于商品的集和散(1分)