当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

中考语文标点符号精华试题汇编

时间:2018-06-20 06:28:45

  备战2014中考:中考语文标点符号精华试题汇编

  4.(2011北京市)下列句子的标点符号使用正确的一项是( )

  A.每年6月5日是世界环境日,为了倡导公众积极参与环境保护,今年我国确定的主

  题是“共建生态文明,共享绿色未来。”

  B.传说农历五月初五“端午节”是为纪念我国著名诗人屈原而设立的。因为屈原,人们记住了端午。也因为端午,人们记住了屈原。

  C.京剧雍容华美,昆曲典雅精致,越剧宛转悠扬,秦腔朴实无华,梆子戏高亢悲凉;中国的戏曲艺术博大精深,异彩纷呈。

  D.为庆祝中国共产党建党90周年,北京日报与北京市地方志编纂委员会联合举办了《回望红色足迹,我的亲历感动》征文活动。

  答案 C

  7.(2011福建省三明市)下面句子标点符号运用不正确的一项是( )(2分) ...

  A.殊不知,沙县引人注目的又岂此风味小吃?

  B.据《沙县志》记载,清朝宣统年间,沙县民间的戏剧十分活跃,各个戏班竞相演出。

  C.戏有生、旦、净、末、丑之分,小孩担任什么角色,大人就走什么台步?

  D.大人更不含糊,或跑、或跳、或碎步、或弓步、或垫步??

  答案 C

  4. (2011贵州省遵义市)语言运用----下列句子标点符号使用正确的一项是(3分)

  A. “哎呀。真是太美了!”张老师说:“我非常满意!”

  B. 在中国传统教育典籍里,大家一致认为最重要的是《四书五经》。

  C. 怎么可能这样?你说的?没搞错吧?有没有再调查?

  D. 贵州的黄果树、龙宫、重庆的武隆、四川的乐山均是旅游胜地。

  答案:C

  5.(2011河北)下列句子中,标点符号使用有误的一项是(3分)?【 】

  A.榆林很古,一下车就感觉到了。出站的地方就是残缺的城墙,一条旧街上,坐落着三种不同样式的古楼,人与车在楼下穿行。

  B.宋代词人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”,是从隋场帝扬广的诗句“寒鸦万点,流水绕孤村”中化用来的。

  C.花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏,菜种得好,嫩绿的茎时、肥硕的块根和果实,却可以食用。

  D.现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。

  答案: 5.C

  9.(2011湖北黄冈)下列各句中,标点符号的使用不合乎规范的一项是( )(2分)

  A.“什么呀!”赵小桢撇撇嘴,“你又不是老师,怎么知道我们读得不对?”

  B.各种非法添加剂仍在农产品生产、运输、加工环节屡禁不止。客气地说,是生产经营者普遍缺乏法制意识、质量安全意识;不客气地说,是缺德。

  C.到底如何解决农村“空巢老人”的生活困难?如何解决“留守儿童”的教育问题?早已引起有关部门的高度重视。

  D.我看他《塞上》一首,那一联云:这“直”字似无理,“圆”字似太俗。 答案:9. C

  9.(2011湖北潜江?)短文修改。(4分)

  ①曾几何时,“天上九头鸟,地上湖北佬”的谚语流行全国。②这句褒贬不一的谚语, 既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人狡猾的意思。⑦其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这

  墙就是诚信。④诚信之上是聪明,是大智慧,诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。

  ⑤诚信是什么?⑥从经济社会发展的角度来看,诚信是招商引资的软环境,也是一个 地方的魅力所在。⑦湖北有建设诚信体系的基础,古有“季布一诺”,今有“信义兄弟”, 这些都是讲诚信、重承诺。③他们用人生甚至生命(解释 注释 诠释)着诚信,点燃了 一盏又一盏诚信的明灯。

  (1)第一段中有一处标点符号使用错误,请写出修改方法。(1分)

  答案: 9.(1)将第④句“大智慧”与“诚信之下”之间的逗号(“,”)改为分号(“;”)(1分)

  5、(2011湖北咸宁)下面说法不正确的一项是( )(2分)

  A、“既加冠”中的“加冠”指已成年,古时男子二十岁举行加冠仪式,表示已经成人。“黄发垂髫”中的“黄发”“垂髫”分别指代老人和小孩。

  B、草堂留后世,诗圣著春秋。上面这幅对联,对仗非常工整。

  C、生活中的假恶丑与真善美相对立而斗争,相依赖而共存,我们不能因为幼稚的爱憎而一味向往、追求那美好而虚幻的世外桃源。上面这句话中加点的成语运用正确。 ....

  D、香菱笑道:“我只爱陆放翁的诗‘重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多’,说的真有趣!”上面这句话中的标点符号使用无误。

  答案:5、(2分)B

  6.(2011山东泰安)下列句子中的标点符号使用正确的一项是

  A.李白流放途中遇赦后也写过一首“登岳阳楼”:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开;雁引愁心去,山衔好月来。”

  B.李白流放途中遇赦后也写过一首《登岳阳楼》:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。”

  C.李白流放途中遇赦后也写过一首“登岳阳楼”,“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。”

  D.李白流放途中遇赦后也写过一首《登岳阳楼》,“楼观岳阳尽,川迥洞庭开;雁引愁心去,山衔好月来。”

  答案:B

  4.(2011山东潍坊)下列句子中,标点符号运用有误的一项是

  A.在专题研讨班开班仪式上,总书记明确要求省部级干部“加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平”。

  B.为提高小组合作学习的效率,我们应该考虑怎样才能让小组每个成员都积极地参与讨论,怎样才能使学习成果的交流展示更有效?

  C.博鳌亚洲论坛在凝聚亚洲共识、传播亚洲声音、促进亚洲合作方面发挥了重要作用,已成为具有重要影响的经济论坛。

  D.黄莺儿羞涩地躲在绿柳深处,唱着婉转动听的歌曲;花喜鹊高兴地站在高枝上,向人们报告着激动人心的喜讯。

  答案:B

  5.(2011陕西)按照要求,完成下面的题目。(3分)

  ①正义是社会进步的基石,是社会的核心价值所在。②正义不是一个摆在我们面前就可以平均享用的物品,但是要经过我们共同努力才能达成的社会目标。③捍卫正义不仅需要法律约束,更需要每一个社会个体。④正义应融入道德之中、也应存在于信仰之中,最终成为一种“本能”的生活方式。

  (3)第④句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)

  答案:5.

  (3)正义应融入道德之中,也应存在于信仰之中,最终成为一种“本能”的生活方式。

  7.(2011四川广安)下列句子中标点符号使用有误的一项是( )

  A.“满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。

  B.语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。

  C.从吆喝来说,我更喜欢卖硬面饽饽的:声音厚实,词儿朴素,就一声“硬面饽饽”,光宣布卖的是什么,一点也不吹嘘什么。

  D.他看上去才十七、八岁,一副有气无力的样子。

  答案: 7.D

  4.(2011四川遂宁)下面各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) ....

  A.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。

  B.“郭青建是我们蓬溪人学习的榜样!”县委宣传部副部长代文益说:“我们一定要让蓬溪人永远记住这个骄傲!”

  C.“这是怎么啦?同学们。”张老师一进门就问。

  D.游客走进“神奇遂宁”,亲身体验“拜慈善观音,漂中国死海,赏国宝宋瓷,游观音圣湖”之旅。

  答案:4.(3分)A

  3.(2011四川资阳)下面句中标点符号使用完全正确的一项是(2分)

  A.亲爱的宝贝已在腹中8个月了,是个美丽的姑娘呢?还是个漂亮的小伙?

  B.“没有老师来批评我的。”他微微一笑,又说,“只有这些树叶、小草,还有那朵紫豆角花,好像在批评我,说我以前太粗心大意,太不了解它们了。”

  C.在这横跨中国南部的“户外采风”中,东方遭遇了意想不到的困难:酷暑、严寒、狂风、暴雨、沙尘等??越向西就越是人烟稀少。东方不得不经常风餐露宿。

  D.种菜是我在狱中少有的能自主管理的事情。播下种子、观察生长、悉心照料、然后收获。成为这一方天地主人的感觉让我体会到一丝自由的滋味。

  答案:3.B

  4.(2011天津)下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是 ...

  A.不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的

  便成了空壳!

  B.“泥人张”彩塑用色明快,用料讲究,所塑作品不仅形似,而且以形传神,达到了形神兼备的艺术境界。

  C.《红色歌曲,唱响津城》活动,表达了天津人民对红色历史的缅怀,对革命英雄的崇敬,对幸福生活的赞美??

  D.沿着汽车行进的方向,我们发现这片戈壁深处的原始胡杨林次第呈现出深褐、暗红、灰黄、浅绿的颜色。

  答案:4.C

  4.(2011浙江杭州)下列句子中的标点符号使用都正确的一项是(3分)

  A.三月初,微风还带着寒意。西湖边的垂柳却迎风招展,满枝嫩叶、翩翩起舞,仿佛在迎候来自各方的早春游人。

  B.“鸥鸟亦知人意静,故来相近不相惊。”在轰轰闹闹的现代生活中,厌烦了城市嚣音后,人们自然格外向往富春江那千金难买的宁静。

  C.红船从嘉兴南湖出发已经航行了九十年。其问,有时“春和景明,波澜不惊”;有时“阴风怒号,浊浪排空”,但始终坚定不移,顺乎潮流。

  D.我们吟诵着毛泽东的《沁园春雪》,怎能不激起心中的豪迈之情?将自己火红的青春投入到伟大的社会改革之中呢?

  答案: 4.B

  3.(2011浙江湖州)阅读下面浯段,按要求答题。(2分)

  徐霞客是我国明代旅行家、地理学家、文学家。他走遍了大半个中国,写下了许多游

  记。

  ①5月19日是“徐霞客游记”的开篇月,国务院把这一天确定为“中国旅游口”。②这一举措,体现了国家对旅游业的高度重视,有利于不断增加国民的生活质量。

  (1)划线句①有一处标点错误,请写出修改意见。

  答案:3. (共2分,各1分)

  ①将第一处引号改为书名号。

  3.(2011浙江宁波)下面是一位同学的习作片段,根据要求完成题目。(5分)

  ①青春给予我们激情,我们就要热烈地拥抱生活□青春给予我们勇气,我们就要无畏地接受

  挑战。②世上并没有什么可怕的事,只要有 ▲ (不管前面的困难有多大,阻力有多大,都

  要义无反顾地前行)的勇气。③我们是青春的拥有者,我们要时刻提醒自己:勇气是号角,

  让等待观望的人信心满怀;它就像是给人力量的强心剂,让许许多多精神萎靡的人重新焕发生命的活力;它也是向前奔腾的激流,推动徘徊犹豫的人勇往直前。

  ⑴句①的“□”中应加上的标点是 ▲ 。(1分)

  答案:3. ⑴ ;

  2010年全国中考语文试题分类汇编考点7标点符号

  1.(2010云南省红河哈尼族、彝族自治州,5,2分)下列句子中依次应填入方框内的标

  点符号,正确的一项是( )全品中考网 ..

  ①“听着,朋友,”他说□“你丑得可爱,连我都禁不住喜欢你了。”

  ②我不知道为为什么家里的人要将我送进书塾里去了□而且还是全城称为最严厉的书塾。

  ③黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇□安塞腰鼓!

  ④1961年,云南省建成了一座世界上最长的独拱石桥□名叫“长虹大桥”,石拱长达112.5

  米。

  A.①, ②,③ ④, B. ①: ②?③! ④:

  C. ①, ②? ③, ④ D. ①: ②, ③: ④,全品中考网

  【答案】A

  2.(2010浙江省杭州市,5,3分)下列句子的标点符号使用全都正确的一项是( )

  A、古语云:“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”。几处渗漏,可使巨轮倾覆,一处管涌,能让长堤崩溃。全品中考网

  B、小河对岸三四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

  C、画面上的几个人:华盛顿、杰斐逊、富兰克林,都是美国的开国元勋。

  D、人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?

  【答案】B

  3.(2010山东省东营市,4,2分)下列句子中各有一处标点使用不当,请改正过来。

  ①书籍好比食品,有的只需浅尝,即浅尝辄止;有的可以吞咽,即囫囵吞枣。只有少数需仔细咀嚼,慢慢品味。全品中考网

  ②这令我想到一则名言,“所谓的‘大人物’,使每个人觉得自己渺小;真正的大人物,使每

  个人都觉得自己伟大。”(埃文埃萨尔)

  【答案】①将第一个句号改为分号。 ②将“名言”后的逗号改为冒号,或将句号放在“(埃

  文埃萨尔)”的后边。 评分:改对一句得1分,共2分。其它改法正确即可。

  4.(2010浙江省宁波市,4,2分)读下面这段话,按要求完成题目。(2分) 读书,是智慧的行为。愚昧的人,一辈子像游走在黑暗之中,随波逐流,浑浑噩噩,最后一事无成□智慧的人,一辈子像行进在光明之中,时时清醒,步步睿智,最终怎么会不谱写出人生的美乐章?全品中考网

  ①“□”内应加的标点是

  ②将划线句改成陈述句。

  【答案】①“;”或“分号”。②改成陈述句:最终会谱写出人生的华美乐章。

  4.(2010浙江省湖州市,3,2分)阅读下面语段,按要求答题。(2 分)

  在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为全球热点。于是,欧美发达国家对产业、能源、技术、贸易??等政策进行重大调整,以抢占先机和产业制高点。 此举对于发展中的中国是一个巨大的挑战。

  ① 划线句有一处标点错误,请写出修改意见。全品中考网

  ② 词语的顺序不同,句子的表达效果也不同。请参照示例,根据要求,改变句子。(不增减词语,可适当改动标点)

  示例 原句:这种力量是他给我的。 改为突出“他”的句子:是他,给我这种力量的。

  原句:此举对于发展中的中国是一个巨大的挑战。

  改为突出“发展中的中国”的句子:

  【答案】①.去掉省略号;②对于发展中的中国,此举是一个巨大的挑战。

  5.(2010浙江省湖州市,3,2分)阅读下面语段,按要求答题。(2 分)

  在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为全球热点。于是,欧美发达国家对产业、能源、技术、贸易??等政策进行重大调整,以抢占先机和产业制高点。 此举对于发展中的中国是一个巨大的挑战。

  ① 划线句有一处标点错误,请写出修改意见。

  ② 词语的顺序不同,句子的表达效果也不同。请参照示例,根据要求,改变句子。(不增减词语,可适当改动标点)

  示例 原句:这种力量是他给我的。 改为突出“他”的句子:是他,给我这种力量的。

  原句:此举对于发展中的中国是一个巨大的挑战。

  改为突出“发展中的中国”的句子:

  【答案】①.去掉省略号;②对于发展中的中国,此举是一个巨大的挑战。

  6.(2010湖北省黄冈市,9, 2分)下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

  A、20集电视剧《黄梅戏宗师传奇》正在黄梅邢绣娘影视基地拍摄。你是打算双休日去参观呢?还是等到暑假再去?

  B、然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,你们走吧。”

  C、屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”应成为我们不懈追求的箴言。

  D、近两年,我省经济发展迅猛,不说别的,你看街上的私家车发雨后春笋,一汽大众,长安福特,东风雪铁龙,广州本田,还有一些说不上名儿的,各种品牌应有尽有。

  【答案】 B

  7. (2010河北,5,3分)下列句子中,标点符号使用有误的一项是( )

  A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

  B.“哎呀,真是美极了。”皇帝说:“我十分满意”!

  C.福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。

  D.请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只 等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界。

  【答案】 B(正确的标点为:“哎呀,真是美极了!”皇帝说,“我十分满意!) ”

  8. (2010云南省曲靖市,4,2分)下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) ..

  A.所谓“以人为本,”在很大程度上就是顺应民心,而不是修正民心。全品中考网

  B.别人没想到的事,你想到了;别人想到的事,你做到了。

  C.我们今天淡的是为什么分数不是衡量教育和人才的唯一标准?

  D.这所学校的规模不算太大,全校只有五、六百名学生。

  【答案】答案B。A句引用的话是作为句子的一部分,逗号应在引号外;C句中虽然有疑问代词,但整句话是陈述句,句末应用句号;D句中表推测的概数中间不用顿号。

  9. (2010湖北省荆门市,5,2分)下列各句中标点符号使用正确的一项是( )

  A、带一卷书,走十里路,选一块清净地,看天、听鸟、读书,倦了时,只身在草绵绵处寻梦去,有比这更惬意的消遣吗?

  B、18世纪的法国著名思想家伏尔泰说得好:上天赐给人两样东西希望和梦来减轻他的苦难遭遇。

  C、网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已出露端。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?

  D、他家对面二、三十米处有一个网吧,每次放假他都会跑去玩一玩,对此他的父母非常担忧。

  【答案】B

  10.(2010广西省桂林市,4, 2分)下列句子中,标点符号使用有误的一项是( ) ..

  A.和谐、和睦、和顺、和煦??“和”能构成一系列美好的词语。

  B.2009年6月6日的《新闻晚报》上,有一篇介绍“国嘴”罗京的文章。

  C.现代汉语的通用语普通话是以北方方言为基础的。

  D.“过来。”他对我说:“这边看得清楚些。”

  【答案】D

  11. (2010贵州省遵义市,4,3分)语言运用下列句子标点符号使用正确的一项是( ) ..

  A.他抱着七、八本书急匆匆地走了进来。

  B.什么地方什么条件下可以找到什么样的银杏树?他了如指掌。

  C.屈原、李白、杜甫等??,像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族的史册上。

  D.我心中闪过一句诗:“家是一只船,在漂流中有了爱。”

  【答案】 D全品中考网

  12. (2010湖北省随州市,9,3分)下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

  A、20集电视剧《黄梅戏宗师传奇》正在黄梅邢绣娘影视基地拍摄。你是打算双休日去参观呢?还是等到暑假再去?全品中考网

  B、然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,你们走吧。”

  C、屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”应成为我们不懈追求的箴言。

  D、近两年,我省经济发展迅猛,不说别的,你看街上的私家车发雨后春笋,一汽大众,长安福特,东风雪铁龙,广州本田,还有一些说不上名儿的,各种品牌应有尽有。

  【答案】 B全品中考网

  13. (2010山东省威海市,5,2分)下列语句中标点使用正确的一项是( )。

  A.上海世博会是继北京奥运会之后中国举办的又一世界盛会,主题是“城市,让生活更美好。”

  B.上海世博会山东馆的主题为《齐鲁青未了》,寓意是齐鲁文化之树常青、城市发展之树常青、和谐生活之树常青。

  C.电脑显示屏上,一个超级斗拱在关注的目光中缓慢旋转,整体与细部、鸟瞰与侧面、个体与环境,无不展现中国文化的内在魅力和哲学思考。

  D.东道主人民的文明程度,不仅代表个人素质高低;而且关系到世博会能否圆满成功。

  【答案】C

  14. (2010浙江省杭州市,5,3分)下列句子中标点符号使用都正确的一项是( )

  A、在美妙的旋律中,大屏幕上一一闪现出世博会159年来人类智慧的结晶:电灯、磁悬浮列车、航天器??这一刻,“一切源于世博会”的理念得以彰显。

  B、走进语言现场,应该开口说,主动发言、敏捷应对;应该用心听,在倾听中迅速捕捉有效信息、在倾听中准确把握声音内容。

  C、文章要做到观点鲜明,必须对所论及的问题进行深入思考,弄清楚问题涉及哪些因素?关键在哪里?是在怎样的背景下出现这个问题的?

  D、在我国古代历史长河中,曾涌现出无数风流人物。陈涉仰天质问“王侯将相宁有种乎?”揭竿而起;诸葛亮“未出茅庐而天下三分”,成为智慧的化身。全品中考网

  【答案】A

  15.(2010云南省普洱、西双版纳市,5, 2分)下列文段标点符号使用正确的一项是( ) ....

  确实,他们谁也离不开谁。

  1. , 。 , 。 , , , ? B. , ? , ? , ; , 。

  C. , ? , ? 。 , , 。 D. , ; , ; , ? , ?

  【答案】B全品中考网

  2009年全国中考语文试题分类汇编考点7标点符号

  1.下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

  A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。李白的这两句诗运用比喻和夸张,将庐山瀑布雄伟壮观的景象描绘得极为生动。

  B.改革开放三十年来,我国的国民经济快速发展。抚今追昔,想起的是春天的故事;极目望远,看到的是秋天的收获。

  C.语文学习的最终目的是要全面提高语文素养,既包括精神的充实,情感的完善与人格的提升,也包括听说读写能力的养成。

  D.天摇地动,怎能摧垮万众一心的钢铁意志?桥断路绝,怎能斩断心心相系的骨肉深情?抗震救灾,是对民族精神的一次洗礼;是对民族团结的一次检验。

  (2009年浙江杭州市中考试题)

  2.下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

  A.人文的核心是“人”,以人为本,关心人、爱护人、尊重人。

  B.“快回来!”他一边追一边喊,“前面的路被堵上了!”

  C.他教我写作,给我讲怎样选材?怎样构思?怎样立意?怎样开头??

  D.让每一位老人“老有所养,老有所乐,”是我们全社会义不容辞的责任。 (2009年贵州遵义市中考试题)

  3.依次填入下面一段文字方框处的标点符号,正确的一项是 ( )

  你读过篇幅短小却蕴涵丰富的短诗吗?这种诗被称为□小诗□,五四运动后□它曾盛行一时,其中最引人注目的是冰心的《繁星》和《春水》□这两部作品以宣扬“爱的哲学”而著称。

  A.“ ” 、 ,

  B.“ ” , 。

  C.《 》 , 。

  D.《 》 、 ,

  (2009年天津市中考试题)

  4.下面句子标点符号使用不正确的一项是 ( )

  A.亚马逊河、尼罗河、密西西比河和长江是世界四大河流。

  B.他的那双大头皮鞋真是“空前绝后”前面露出脚趾头,后面露出脚后跟。

  C.据调查,读过《红岩》和《铁道游击队》的学生寥寥无几,红色经典读物大受冷落。

  D.网络让人类有限的大脑实现任意链接,但是谁也不知道网络搜索会不会让人变笨? (2009年浙江宁波市中考试题)

  5.相传,明代才子徐文长外出访友,在友人家居住多日,却毫无辞归之意。友人便在客厅写了张纸条“下雨天留客天留我不留”,意思是“下雨,天留客。天留,我不留”。徐文长明知是逐客令,却把纸条高声念了一遍,友人听后哭笑不得,只好又留他多住几日。请用恰当的标点符号把徐文长的意思表达出来。

  下 雨 天 留 客 天 留 我 不 留

  (2009年山东德州市中考试题)

  6.“祖国甲子华诞,风云灿烂岁月”。在祖国60周年大庆来临之际,请表达你的心声。(要求:用上分号、叹号。)

  (2009年山西省中考试题)

  1.B 2.B 3.B 4.D 5.示例:下雨天,留客天。留我不?留! 6.示例:母亲啊,航天领域取得丰硕成果,我为您骄傲;汶川地震中坚强地站起,我为您自豪;奥运会的成功举办,

  我为您欢呼。在您的怀抱中成长,我无限荣耀。